Gedicht: Bald ist es wieder soweit: ...
... Es kommt die saure Knödelzeit!
Wenn die Sonne ihre Kraft entfaltet,
der Mensch seinen Speiseplan neu gestaltet.
Nicht immer soll's was Warmes sein.
Brotzeit und was Kaltes, auch vom Schwein.
Doch nicht immer reizt das Fleisch,
Auch der Semmelknödel reicht.
Kalt, in Scheiben ihn geschnitten
Kann er durchaus zum Mahle bitten.
Dabei will er gepflegt im Essigwasser baden,
was einlädt, um sich am Scheibchen fein zu laben.
Dazu werden Zutaten und Gespür benötigt,
Damit die Speise nicht den Gaumen nötigt.
Drei Esslöffel Weinessig in einer Tasse,
eine Prise Salz und zwei Teelöffel Zucker als Masse.
Danach 6 EL Leitungswasser drüber gießen.
Rühren und Abschmecken, nicht verdrießen.
Wer's mag, der kann sich nun Zwiebel schneiden.
Metzgerzwiebel, der Gaumen darf nicht leiden.
Oder, Schnittlauch, als Alternative!
Man spricht von hiesiger Native.
Die erste Lage Scheiben auf den Teller legen,
Diese mit dem Essigwasser leicht beleben.
Nun, nicht vergessen! Rapsöl noch dazu.
Dazu noch Zwiebel oder Schnittlauch tu.
Danach die zweite Lage Scheiben gut verteilen,
Man muss sich nicht beeilen!
Wie bereits beschrieben,
wieder belegen und begießen.
Wer auf Fleisch nicht verzichten mag oder kann,
Lyonerscheiben können auch noch daran.
Saures in der warmen Jahreszeit,
mit etwas Pfeffer, nicht nur das Herz erfreut.
So wird dem Semmelknödel hohe Ehr' erwiesen.
Er wird als Hauptspeis' angepriesen.
Nun, wer Italiens Küche liebt,
dem sei gesagt,
es in Bayern auch Knödelcarpaccio gibt.
Das ist etwas anders als oben,
Der Knödel ist gefroren.
Hauchdünn geschnitten, mit der Maschine,
wird er serviert in der Flachterrine.
Lass' die Zwiebel und den Schnittlauch weg!
Nur Basilikum und Kirschtomaten zu dem Zweck.
Reiche dazu eine Pfeffermühle.
Basilikum, Acetto, Olivenöl, keine große Mühe.
Jedes Land hat seine Reize,
mit dem Essen niemals geize.
Nicht nur die Novelle Cuisine ist ein Gedicht,
meist reicht schon das einfache Gericht.
Ach so, zum Trinken, das muss sein,
entweder Pils oder trockenen Wein.
Auch ein Weißbier krönt das Essen,
Hier was vorzuschreiben wäre sehr vermessen.
O. SPRINGER
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